В колледже у меня была недолгая и веселая мечта, что я могу научиться играть в лакросс. Полагаю, меня привлекло очарование бега на ветру в течение двух часов при ударах титановыми шестами.
Увы, мечте не суждено было сбыться. Когда я пришел на свою первую игру с отбором мяча, я понятия не имел, что такое «скольжение», не понимал, что «зажим» имеет какое-либо отношение к вбрасыванию, и понятия не имел, где находится «ящик».
Мне не хватало грамотности в лакроссе.
Та же проблема с программным обеспечением для бизнес-аналитики . Кроме того, ключевым фактором является грамотность данных .
Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники использовали приобретенное вами программное обеспечение бизнес-аналитики по цене 3000 долларов за лицензию , им в первую очередь необходимо уметь разбираться в данных. В противном случае этот инструмент BI будет так же бесполезен, как палка для лакросса была в моих руках.
К счастью, исследования Gartner могут помочь вам и вашей команде научиться работать с данными. Они выдвинули несколько стратегических предложений, которые вы можете реализовать в своем бизнесе.
Что такое информационная грамотность?
Грамотность данных - ключ к бизнес-аналитике
Как научить ваших сотрудников грамотности
Информационная грамотность означает, что вы «говорите» с данными так, как если бы вы говорили на любом другом иностранном языке.
«Gartner определяет информационную грамотность как способность читать, писать и передавать данные в контексте, включая понимание источников и конструкций данных, применяемых аналитических методов и техник, а также способность описывать приложение варианта использования и полученную ценность».
(Полное исследование доступно клиентам Gartner.)
Проще говоря, информационная грамотность означает, что вы знаете, какие данные вы отслеживаете, почему вы их отслеживаете, как читать эти данные и как использовать эти данные для экономии или зарабатывания денег.
По сути, программное обеспечение для бизнес-аналитики - это программа для обработки данных.
Программы бизнес-аналитики организуют все ваши источники данных (данные веб-сайта, данные CRM, данные электронной почты, финансовые данные и данные кассовых терминалов) и позволяют вам видеть, как эти источники данных взаимодействуют (например, увеличились ли продажи, когда вы изменили цвета на своем веб-сайте?).
Итак, пока ваши сотрудники не будут разбираться в данных, с которыми борется ваш инструмент бизнес-аналитики, они не будут знать, как разобраться со своим инструментом бизнес-аналитики.
Человек, грамотный в области данных, знает, какие данные он отслеживает, где они хранятся и как они сочетаются друг с другом. Однако это еще не все, что они знают.
Информационная грамотность - это также способ мышления в терминах данных. Человек, умеющий работать с данными, не думает только в общих чертах - например, увеличились ли продажи? Они думают с точки зрения данных: увеличились ли конверсии веб-сайтов среди женщин в возрасте от 18 до 34 лет в результате этой кампании по электронной почте?
Это похоже на изучение иностранного языка: вы по-настоящему не выучили этот новый язык, пока не начнете на нем думать , а также говорить на нем.
Однако большинство сотрудников, вероятно, не думают в терминах данных, что ставит перед вами еще одну проблему: как заставить ваших сотрудников начать думать в терминах данных?
Стать грамотным в любом новом жаргоне сложно… особенно когда люди даже не знают, что этот жаргон вообще существует.
Скорее всего, большинство ваших сотрудников даже не подозревают, что информационная грамотность - это понятие. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши сотрудники использовали ваше программное обеспечение для бизнес-аналитики, вам сначала нужно ввести информационную грамотность и объяснить, почему это важно.
И не стоит просто однажды вводить понятие «информационная грамотность». Вводите его несколько раз.
Нет, «вводить повторно» - это не оксюморон. Поскольку научиться говорить (и думать) о данных - это серьезное изменение, одно введение, вероятно, не прижится. Сначала они могут забыть, и это естественно.
Показательный пример: в качестве одноразового заместителя учителя я получил несколько классов, чтобы внести серьезные изменения, вводя это изменение постепенно.
Учительница английского языка, которую я заменила, разрешила пользоваться мобильным телефоном в ее классах. Как и ожидалось, студенты почти ничего не учились, хотя их оценки Candy Crush были потрясающими, и они сняли все свои вырезки из бумаги. Примерно через месяц после выступления я решил запретить мобильные телефоны.
Изменение сработало только потому, что я ввел его постепенно - я объявил, что начну политику в установленный срок, объяснил, почему я это делаю, и напомнил студентам, чтобы они оставляли телефоны в своих шкафчиках.
Если студенты приносят с собой свои телефоны, они могут положить их в пластиковую коробку в передней части комнаты, когда начнется урок. Если бы их телефон зазвонил в ящике, я бы оставил его в покое. Если они звонили, я отвечал громко и публично, и они шли в кабинет директора.
Хотя идея провести даже 45 минут без телефона ужасала для большинства из них, эта политика сработала хорошо, потому что я постепенно ввел концепцию класса без телефонов.
Есть несколько способов привить вашим сотрудникам информационную грамотность в течение определенного периода времени.
В Platforms наши сотрудники добровольно проводят сеансы «обед и обучение»: краткие часовые вступления к темам, которые их интересуют. Вы можете поощрять сотрудников вашей компании, разбирающихся в данных, делать то же самое.
Вы также можете проводить время на собраниях всей компании или отдела, переводя основные действия или концепции в данные. Все, что ломает лед данных, - хорошая идея.
Как только сотрудники узнают, что такое информационная грамотность, им нужно научиться «озвучивать» данные.
Аналитик Gartner Валери Логан предлагает вам подходить к обучению озвучиванию данных так же, как и к любому иностранному языку, и даже называет этот процесс ISL или информацией как вторым языком. (Клиентам доступно полное исследование Gartner.)
Выясните, какие сотрудники уже говорят данные, а также кто может переводить данные на простой английский. Эти «переводчики данных» могут помочь сотрудникам, которым сложно озвучивать данные.
Выясните, какие языковые барьеры существуют для озвучивания данных: если бизнес и ИТ-специалисты не говорят на одном языке, это языковой барьер (или « пробел в интерпретации », как его еще называют).
Есть несколько способов преодолеть языковой барьер:
Практика ведет к совершенству, поэтому говорите данные регулярно, пока это не станет привычкой.
Как предполагают аналитики Gartner Алан Дункан и Лидия Клогерти Джонс , лучшие компании, работающие с данными, сознательно сосредотачиваются на этой цели. Они не просто озвучивают данные, они взаимодействуют с помощью данных. Они используют данные как способ укрепления доверия между командами, представления доказательств и отслеживания таких проблем, как предвзятость подтверждения. (Клиентам доступно полное исследование Gartner.)
В то же время, когда вы изучаете такие термины, как « предвзятость подтверждения » и « когнитивная фильтрация », вы можете обдумывать примеры этого в своей собственной работе и остерегаться этих вредных привычек.
Следуйте примеру разговорных клубов на иностранных языках. Точно так же эти клубы встречаются раз в неделю, чтобы практиковаться в немецком или амхарском языках, собирают группы для еженедельных или ежемесячных встреч за кофе, на которых вы обсуждаете данные: с какими данными вы работаете, как они взаимодействуют с данными других отделов, и какие данные вы хотели бы иметь.
Например, как время загрузки вашего сайта влияет на посетителей и конверсии? Если отдел продаж и технологий не обсуждает, как эти наборы данных взаимодействуют, возможно, вы упускаете из виду прибыльную корреляцию. (Подсказка: более короткое время загрузки почти всегда означает больше посетителей и конверсий).
Подобные дискуссионные группы также помогают в достижении другой важной цели: стать управляемыми данными . Здесь в игру вступает бизнес-аналитика как способ мышления. Когда вы учитесь озвучивать данные, рассматривайте их как возможность научиться думать по-другому.
В идеале коричневые пакеты и дискуссионные группы станут вашим первым шагом на пути к погружению в информационную грамотность.
Погружение - лучший способ научиться говорить на иностранном языке, и разговорные данные ничем не отличаются.
Аналитик Gartner Валери Логан рекомендует использовать данные в повседневных разговорах, «от заседаний совета директоров до собраний команды». Если разговорные данные станут обычным поведением, они с большей вероятностью сохранятся. И когда он закрепится, вы будете на пути к управлению данными.
Как отмечает аналитик Gartner Алан Дункан , ориентация на данные больше связана с поведением, чем с техническими ноу-хау. Вот почему HR также должен участвовать в ваших попытках стать грамотными в области данных.
Дункан рекомендует, чтобы отдел кадров был основным заинтересованным лицом в управлении изменениями бизнес-аналитики. В первую очередь, они могут «скорректировать практику найма, чтобы подчеркнуть аналитическую грамотность». (Клиентам доступно полное исследование Gartner.)
Ваш малый бизнес научился грамотно работать с данными? Если да, дайте мне знать в комментариях ниже!
Ищете программное обеспечение для бизнес-аналитики? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для бизнес-аналитики Platforms .