Когда мне было пять лет, я попросил две фигурки на Рождество. Это было все, чего я действительно хотел. Поскольку в моих родителях было больше доброты, чем мрачной экзистенциалистской иронии, у меня было намного больше рождественского утра. В тот день я усвоил смысл обратной психологии.
Я утомляю вас этим анекдотом не только потому, что сегодня День Святого Николая . Я делаю это еще и потому, что это демонстрирует, что, сужая список, вы получаете взамен большую ценность.
В этом (и рождественском) духе я сужаю этот пост, чтобы рассмотреть варианты программного обеспечения для бизнес-аналитики SAP и Oracle . Конечно, существуют сотни поставщиков бизнес-аналитики, но эти гиганты предлагают впечатляющий набор функций и множество подтвержденных успехов.
Вот простой способ оценить успех Oracle в три этапа:
Перейдите к 0:54, чтобы понять шутку. Это немного сложно. Дело в том, что Oracle мощный.
Как давно зарекомендовавший себя игрок на рынке программного обеспечения для бизнес-аналитики, Oracle успела разработать впечатляющий набор функций, таких как специальный анализ, индикаторы проблем, прогнозная аналитика, возможность подключения к облаку и даже расширенные аналитические функции, такие как финансовое прогнозирование. Они продают три основных комплексных продукта бизнес-аналитики : Business Intelligence 12c , Oracle Cloud Service и Oracle Data Visualization Cloud Service .
У меня была возможность поговорить с Хосе Вилласисом из Oracle о программном обеспечении Oracle для бизнес-аналитики, или OBIEE, как его в просторечии называют. Хотя он с энтузиазмом относился ко всем возможностям Oracle, он посоветовал малому и среднему бизнесу начать с Oracle Cloud Service. Он утверждает, что модель ценообразования на основе подписки является более приемлемой с финансовой точки зрения и с которой легче работать. По словам Вилласиса, при использовании облака такие факторы, как хостинг или центр обработки данных, «все сделано за вас, и вам не нужно беспокоиться об установке исправлений или обслуживании в будущем». Таким образом, облако устраняет любые заботы о том, чтобы, скажем, вытащить ИТ-специалистов из постели в 3 часа ночи в случае возникновения проблем с сервером.
Специалисты по анализу решений Oracle для бизнес-аналитики особенно впечатлены возможностями интеграции, специального анализа и визуализации. Хосе Вилласис обратил внимание на одну особую возможность визуализации: инструмент рассказывания историй Oracle. «Вы создаете визуализацию в продукте, а программное обеспечение создает из нее раскадровку, которая существует» для всех продуктов Oracle BI, которые вы используете. Это связано с другим приоритетом Oracle, который также является важной особенностью любой хорошей программы бизнес-аналитики: «мы хотим помочь организациям развивать свой коллективный интеллект, потому что [бизнес-аналитика] - это все о сотрудничестве». Сотрудничество, которое может вывести ваши данные из разрозненного хранилища и сделать ваши выводы открытыми.
Я использую «Магический квадрант бизнес-аналитики» Gartner (защищенный платный доступ, но вы не можете позволить себе его пропустить) и сосредотачиваюсь на Lumira, но это чертовски круто. В «Магическом квадранте» Gartner за 2016 год было решено сосредоточиться на сочетании Sap Lumira и SAP BusinessObjects Business Intelligence, поскольку это сочетание отвечало требованиям Gartner к «современной, ориентированной на бизнес-пользователей платформе бизнес-аналитики».
Lumira выпускается в настольной и серверной версиях; они прекратили поддержку своей облачной версии в сентябре этого года. Однако, если вы хотите использовать Lumira с BusinessObjects, вам следует использовать версию Lumira Desktop. С Lumira Desktop у вас будут такие функции, как возможность создавать и редактировать раскадровки, преобразование данных и объединение данных, а также возможность загружать электронные таблицы (файлы .csv или .xlsx) или другие, более сложные источники данных ( большие данные, реляционные данные или SAP HANA). Согласно исследованию Gartner, функциональность - одна из главных причин, по которой клиенты выбирают Lumira.
Lumira получает в среднем четыре из пяти звезд в Platforms и Gartner Peer Reviews . Рецензентам особенно нравится простота настройки Lumira и ее неглубокая кривая обучения. Я мог бы сказать больше о простоте Lumira, но вот несколько цитат самих рецензентов:
Опять же, Magic Quadrant поддерживает обзоры, отмечая, что Lumira получила оценку «выше среднего» в категории «простота использования». Другими словами, изучение Lumira похоже на обучение управлению автоматической коробкой передач.
Выбор между ними труден. Оба варианта имеют успешную историю, и оба могут помочь малому и среднему бизнесу достичь своих целей. У обоих есть крупные клиенты: Oracle предоставляет решения для всей системы Университета Висконсина, а SAP занимается бизнес-аналитикой для Fedex. В конце концов, я бы, вероятно, склонился к SAP, учитывая их больший акцент на качествах, составляющих современную платформу бизнес-аналитики, таких как обнаружение данных, ориентированное на бизнес-пользователей. Из 24 поставщиков в магическом квадранте SAP « сообщила о самом высоком проценте использования управляемых сценариев обнаружения данных, за которым следует децентрализованная аналитика ». Учитывая, насколько сложно преградить путь успешному внедрению, такое успешное поощрение новых пользователей является важным приоритетом.
Вы счастливый (или несчастный) пользователь любой из программ? Если да, то что вам нравится (или не нравится)? Позвольте мне знать в комментариях ниже. А еще лучше опубликуйте обзор своего программного обеспечения.
Ищете программное обеспечение для бизнес-аналитики? Ознакомьтесь со списком лучших программных решений для бизнес-аналитики Platforms .