Функциональность: | 5/5 |
Удобство использования: | 4/5 |
Ценность и стоимость: | 4/5 |
Обслуживание клиентов: | 5/5 |
Доступность обучения: | 5/5 |
Желание рекомендовать: | 5/5 |
В целом: Программа позволяет легко мониторить и анализировать рабочие потоки.
Функциональность: | 5/5 |
Удобство использования: | 5/5 |
Ценность и стоимость: | 5/5 |
Обслуживание клиентов: | 5/5 |
Доступность обучения: | 5/5 |
Желание рекомендовать: | 5/5 |
В целом: Информационная справка
В целях комплексного повышения качества оказываемой помощи человеку, в 2018 году государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница № 25» обращалось с инициативой в департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска о совместной реализации в городе проекта по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях.
Под наблюдением ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 25» находились более 1800 пациентов, чье состояние могло ухудшиться в связи с развитием утраты сознания (сахарный диабет, инсульт, неконтролируемая артериальная гипертензия, деменция, эпилепсия, цирроз печени), и, в этих случаях, выживание человека напрямую зависело от скорости получения медиками объективной информации о пациенте.
Был изучен успешный опыт внедрения и использования таких систем развитыми странами Европейского Союза, Китаем и США. Особую популярность приобрели неэлектронные медицинские идентификаторы, представляющие медицинскую и контактную информацию в экстренной ситуации на локальном языке через QR-код, позволяющие сканировать через любое электронное устройство, способное считывать QR-код, имеющие камеру и доступ в интернет.
В России социальный сервис медицинских идентификаторов «Браслет Помощи» представляла на рынке компания ООО «Республика». Браслеты, защищенные собственной технологией QRepublik AI, QRepublik Key, через QR-код позволяли быстро узнать информацию о человеке, его заболеваниях и особенностях здоровья, попавшем в беду или сложную ситуацию, и донести ее до врачей, полиции и социальных служб.
Проект в тестовом режиме стартовал в четырех районах города. Приступая к реализации проекта были поставлены следующие задачи:
• повышение информированности горожан о современных способах безопасности и защищенности
• формирование культуры городской безопасной среды и защищенности
• создание условий для безопасности жителей города Новосибирска в городской среде, в путешествиях, в экстренных ситуациях.
Реализация проекта была направлена на одиноких пожилых жителей города, на граждан, чье состояние могло ухудшиться в связи с наличием хронических заболеваний и риском утраты сознания, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
С целью реализации проекта департаментом по социальной политике были проведены следующие организационно-административные мероприятия:
1. Создана рабочая группа по организации работы в рамках «Пилотного» проекта системы идентификации человека в экстренных ситуациях (далее – СИЧЭС)
2. Подготовлен План реализации социального проекта по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях
3. Определен круг участников проекта, целевая аудитория
4. Разработан Порядок и инструменты взаимодействия сторон при выдаче, обслуживании и использовании СИЧЭС
5. Внесены изменения в мероприятия муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2017 - 2020 годы», утвержденной постановлением мэрии города Новосибирска от 15.11.2016 № 5190, путем включения нового мероприятия «Реализация социального проекта по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях в городе Новосибирске»
6. В реестр целевых субсидий был введен новый код и вид целевой субсидии «Реализация социального проекта по внедрению системы идентификации человека в экстренных ситуациях в городе Новосибирске»
7. Проведены конкурентные процедуры (электронный аукцион, конкурс с ограниченным участием в электронной форме), по результатам которых заключены муниципальные контракты на оказание услуги по идентификации человека в экстренных ситуациях
8. Организовано обучение представителей целевой аудитории с целью заполнения ими сведений в личном кабинете СИЧЭС
9. Проведено обучение сотрудников КЦСОН районов (округа) города Новосибирска по работе с системой, а также, в случае необходимости, по возможности регистрации людей старшего возраста в их личном кабинете на сайте
10. Привлечены к выдаче и помощи в заполнении личных кабинетов волонтеры Центра серебряного волонтерства города Новосибирска
11. Проведены ознакомительные семинары с работниками медицинских учреждений и станциями скорой медицинской помощи, сотрудниками управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, Главного управления МВД России по Новосибирской области, сотрудниками Службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты города Новосибирска, представителями метрополитена города Новосибирска и наземных транспортных служб.
12. На базе Городской социальной справочной службы была открыта горячая линия, по которой можно было не только узнать всю информацию о браслетах, но и получить консультацию, как правильно оформить получение адресной поддержки через КЦСОН для приобретения идентификатора.
13. Организовано информационное освещение внедрения СИЧЭС в городе Новосибирске: билборды, ситиборды, реклама в метрополитене, городском наземном транспорте, радио и телевидении.
В настоящее время комплексными центрами социального обслуживания населения отдельным категориям граждан выдано и активировано 5 269 устройств, в том числе:
1. 1 712 устройств получены и активированы мужчинами
2. 3 557 устройств – женщинами.
Подробно заполнены личные кабинеты и внесены все данные о человеке по 5 162 устройствам (98%). С июня 2019 года по настоящее время произведено 813 сканирований устройств, что позволило:
1. 321 человеку своевременно оказать экстренную медицинскую помощь
2. 5 пожилым жителям города, потерявшимся на улице, организовать с помощью полиции транспортировку домой
3. 3 гражданам, выехавшим за пределы Новосибирской области, оказать медицинскую помощь с учетом их хронических заболеваний.
Основные качественные результаты реализации проекта:
1. Внедрение услуги ИЧЭС в городе Новосибирске среди целевой аудитории
2. Сокращение времени на опрос службами в экстренных ситуациях
3. Снижение количества теряющихся людей из целевой аудитории
4. Повышение качества оказываемой помощи в экстренных ситуациях
5. Приобщение представителей целевой аудитории к инновационным цифро-технологическим устройствам.
Считаем, что модель проекта СИЧЭС апробирована: организационные, функциональные и информационные технологии готовы для тиражирования на территории других регионов Российской Федерации.
Вторым этапом реализации проекта в 2020 году стала работа над проектами: электронное стационарное устройство экстренного оповещения и удалённого мониторинга «Кнопка помощи» и электронными носимыми мониторами показателей здоровья с дистанционным подключением «Электронный браслет помощи».
Данные проекты запланированы в рамках реализации национального проекта «Демография» и в целях создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в городе Новосибирске, нуждающимися в постоянной или периодической посторонней помощи, которые в силу жизненных обстоятельств остались без попечения родных и близких.
В рамках проекта предполагается два направления развития:
1. Установка по месту проживания получателя услуги специального стационарного электронного устройства «Домашняя станция», предназначенного для экстренной связи с сотрудником социальной службы – сиделкой. Данное устройство будет оборудовано выделяющейся красной кнопкой SOS с функцией голосового вызова в обе стороны по GSM-связи. Простым нажатием кнопки устройство будет осуществлять голосовой вызов на программируемый номер телефона. Также данное устройство будет иметь возможность принимать звонки по громкой связи и подключать по каналу Bluetooth дополнительное носимое устройство – кулон.
2. Мобильное устройство – наручный электронный браслет с возможностью совершения экстренного вызова путем нажатия кнопки SOS, наличием двухсторонней связи по каналам GSM и определением местоположения получателя услуги. Таким образом, благодаря функции геолокации, сотрудники социальных служб всегда смогут установить, где находится их подопечный.
Достаточно одного нажатия кнопки и сигнал о помощи поступит сотруднику социальной службы, который по громкой связи определит причину вызова. После этого, при необходимости, специалист оповещает контактных лиц (родственники, близкие и др.) о поступившем вызове и направляет запрос в соответствующую службу помощи: скорую, полицию, МЧС и другие службы.
Для достижения поставленных целей и решения задач Проекта предполагается:
• предоставление доступа к личному кабинету системы экстренного вызова на рабочих местах сотрудников КЦСОН
• бесплатное предоставление гражданам-участникам Проекта технических средств (устройств вызова социальных служб), позволяющих осуществлять экстренное оповещение сиделок о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью получателей социальных услуг для предоставления им оперативной помощи.
Плюсы: Основные качественные результаты реализации проекта: 1. Внедрение услуги ИЧЭС в городе Новосибирске среди целевой аудитории 2. Сокращение времени на опрос службами в экстренных ситуациях 3. Снижение количества теряющихся людей из целевой аудитории 4. Повышение качества оказываемой помощи в экстренных ситуациях 5. Приобщение представителей целевой аудитории к инновационным цифро-технологическим устройствам.